Akibat Luapan Arus Sungai Batang Timbulan Kecamatan Sutera, Satu Unit Rumah Warga Nyaris Roboh

  • Whatsapp
Foto : rumah warga hampir roboh

LINTASREPUBLIK.COM – Hujan deras yang melanda Kawasan Pesisir Selatan Jumat hingga Sabtu (18/12/2021) membuat Sungai Batang Timbulun di Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan meluap, akibatnya rumah warga setempat nyaris roboh.

Salah seorang pemilik rumah, Israel (50), mengatakan, aliran sungai begitu kencang dari pembuangan saluran SMKN 1 Sutera ke muara Batang Surantih, sebagian air sudah masuk ke pekarangan warga dan meluap hingga ke jalan.

Bacaan Lainnya

“Air yang naik sudah sampai ke jalan, sebagian juga naik kerumah warga dan tebing sungai ikut terkikis,” ucap Israel,” Sabtu 18/12/2021.

Sementara itu Kepala Kampung setempat Oseng, menyebut, atas peristiwa tersebut tidak ada korban jiwa dan kerugian materil hanya saja ada satu unit rumah warga hampir roboh.

“Tidak ada kerugian dalam hal ini, hanya saja ada satu rumah warga yang hampir tumbang ditepi sungai Batang Timbulun ini,” sebut oseng.

Oseng menambahkan, peristiwa kali ini membuat kerusakan rumah semakin parah, pasangan batu saluran sungai telah runtuh, rumah warga itu Retak, tergantung separoh dari sungai.

“Sejak 10 bulan terakhir rumah tersebut sudah dalam keadaan condong ke arah sungai, kemudian banjir kemarin membuat rumah tersebut semakin parah,” ungkap Oseng.

Menurut Oseng peristiwa itu sudah dilaporkan oleh Nagari Taratak melalui Kecamatan Kepada Dinas PSDA Pesisir Selatan berapa bulan lalu, dan sudah diajukan profosalnya lewat Kadis dan kaBidnya, Namun sampai saat ini belum ada jawaban. (***)

Tinggalkan Balasan